Cuisine selon...

les saisons:




les saisons

Certains fruits et légumes sont disponibles toute l'année, car importés d'autres latitudes, avec un impact environnemental souvent élevé. Ils disposent d'une pleine saison dans leur pays d'origine, mais pas dans l'Hexagone.
D'autres fruits et légumes locaux peuvent être conservés de nombreux mois (carotte, betterave, pommes, kiwis...). Leur saison semble ainsi plus longue, mais leur pleine saison demeure le moment de cueillette.
Dans le tableau ci-dessous, vous retrouverez notamment les fruits et légumes cultivés localement, ou dans les pays frontaliers, associés a leur saison. Orange de Sicile, clémentine de Corse, endive de Picardie... Devenez un expert de la saison des fruits et légumes !

printemps été automne hiver
artichaud
X
aubergine
X
asperge
X
avocat
X
blette
X
X
X
brocoli
X
celeri
X
X
chou-fleur
X
citrouille
X
concombre
X
courgette
X
endive
X
épinard
X
X
haricot
X
lentilles
X
mache
X
pomme de terre
X
poivron
X
salade
X


Mais alors quelles sont les recettes possibles ?

pour le printemps:




pour l'été:




pour l'automne




pour l'hiver